Selasa, 21 Februari 2012

Manfaat Buah Pisang Bagi Tubuh

Manfaat buah pisang. Pisang merupakan salah satu buah yang sangat di gemari oleh masyarakat, disamping itu juga buah pisang sangat mudah kita jumpai di lingkungan sekitar kita, bahkan buah pisang ini sering sekali di jadikan sebagai makanan penutup. Sahabat blogger, tahukah anda bahwa tumbuhan pisang, baik buahnya maupun batangnya sangat banyak sekali manfaatnya : Misalnya, batang pisang dapat diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas, dsb. Sedangkan batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau di mana rumput tidak/kurang tersedia. Kulit pisang pun dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Sedangkan daun pisang dipakai sebagai pembungkus berbagai macam makanan tradisional Indonesia.

Disamping itu, menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi, antar lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari kandungan inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Ok, mari kita simak segala manfaat yang terkandung dalam buah pisang bagi tubuh kita :
  1. Sebagai sumber tenaga : pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
  2. Untuk ibu hamil : pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
  3. Penderita Anemia : dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
  4. Penyakit usus dan perut : pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.
  5. Baik bagi penderita lever : penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
  6. Manfaat bagi luka bakar : daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
  7. Manfaat bagi diabetes : pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.
  8. Kencatikan wajah : bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.
  9. Mengatur bobot badan : pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Itulah berbagai manfaat dan khasiat buah pisang, mudah-mudahan artikel kali ini bermanfaat bagi para pembaca sekalian, terkhusus bagi pecinta buah-buahan. Disamping kita mengetahui apa saja manfaat buah pisang bagi tubuh kita, tidak ada salahnya membaca artikel saya tentang Manfaat dan Efek Samping Buah Nanas.

Sumber : kaskus.us

Tidak ada komentar:

Posting Komentar